Rasiercremes werden mit der Zeit fest

Begonnen von Meisterd, 22. November 2023, 16:34:22

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Meisterd

Hallo Leute,
Spaß an der Sache, Freude an der Vielfalt und der Drang, bei (fast) jeder Gelegenheit ein Stück Rasierseife, ein Messerchen, ein Pinselchen oder eben einen Tiegel Rasiercreme von irgendwo mitzubringen, hat bei mir zu einem nicht unerheblichen Bestand an RCs geführt.
Ich liebe sie (fast) alle, und benutze sie mehr oder weniger reihum.
Leider geht die Zeit an den meisten meiner, vor allem englischen, Rasiercremes nicht vorbei, und sie werden zunehmend fester. Manche sind mittlerweile so fest, dass sie nur noch wie klassische Rasierseife zu benutzen sind.
Eigentlich keine Katastrophe, denn mit entsprechend Wasser schäumen und duften sie weiterhin, fast wie gewohnt. Nur, es sind so halt keine Cremes mehr.
Deshalb meine Frage:

Gibt es eine Möglichkeit, der fest(er) gewordenen Seifenmasse wieder zu alter, cremiger Konsistenz zu verhelfen?

Über (funktionierende) Tipps würde ich mich freuen.

Grüße

Dietmar

MRetro

@Meisterd

Ich denke grds. ist das so, was weiche Rasiercremes/-seifen betrifft. Um sie weicher herzustellen als feste Rasierseifen, haben sie halt mehr Flüssigkeit drin.

Ich versuche das Austrocknen zu verzögern, indem ich die weiche Rasiercreme/-seife mit einem Spachtel nur aus dem Tiegel entnehme und den Behälter sofort wieder verschließe.
Ein Aufschäumen im Tiegel selber und ihn danach offen trocknen zu lassen, ist vielleicht kontraproduktiv. Hier fehlt mir aber aufgrund meines oben beschriebenen Vorgehens der Vergleich.

MRetro

@Meisterd
Apropos, wie nutzt du denn die Tiegel mit Rasiercremes?

j0mber

Zitat von: Meisterd am 22. November 2023, 16:34:22Gibt es eine Möglichkeit, der fest(er) gewordenen Seifenmasse wieder zu alter, cremiger Konsistenz zu verhelfen?


Ich hab nur eine Rasiercreme im Tiegel - die TOBS Rose. Immer wieder fällt mir auf, dass sie etwas "luftig" ist. Klingt jetzt zwar etwas verrückt, aber um diese Konsistenz zu schaffen könntest du einen Trick aus der Lebensmittelindustrie nutzen. Einfach Luft reinschlagen :D (so macht der ein oder andere Hersteller aus 650g Eisrohmasse auf einmal 1300ml Eiscreme)

Methode 1:
Die "harte Creme" hobeln, rein in eine Schüssel, dann etwas Wasser hinzu (für diese Methode mal nicht zu viel), und schön mit dem Mixer aufschlagen. Um die Schaumbildung zu mindern würde ich raten, kaltes Wasser zu benutzen und lieber weniger als mehr. Vlt. mit einer Sprühflasche/Spritze arbeiten um das Dosieren zu vereinfachen.
Methode 2:
Eine andere Methode, die auch aus der Lebensmittelindustrie kommt (bei Frischkäsezubereitungen wird das angewandt) - Stickstoff (N20 also Lachgas) reinschlagen/drücken. Dafür machst du eine etwas wässrigere Mischung aus den Seifenspähnen und Wasser, gibst das dann in einen Sahnespender (von isi z.B.) und lädst dann Gas in den Behälter (ich schätze mal 1-2 dieser Kartuschen) und sprühst dann eine luftige Seife in eine Schüssel. Etwas stehen lassen und dann hast du deine Creme wieder. Schön streichfähig ;)

Zugegeben, beides hat ein Risiko - Schaum. Sollte zu viel Wasser an die Seife kommen wars das.. du schlägst dir sicherlich einen schönen Rasierschaum auf, aber Creme wird das nicht mehr.

Als schonendste Methode reicht es wahrscheinlich, dass du wie bei Methode 1 vorgehst, aber ohne elektrische Hilfe. Schneebesen oä. Mörser geht sicher auch.

Das sind alles Experimente. Funktionieren müssten alle Vorgehensweisen, aber Theorie und Praxis können schonmal weit auseinander liegen.
Geringste Fehlerquelle hat die schonendste Methode. Ich selber würde (auch aus Kostengründen) mal diese Methode probieren.



Burlador

Oft genügen ein, zwei Tage Kühlschrankaufenthalt. Praktiziert zum Beispiel an der Veleiro RC in der Tube, die nicht mehr erhältlich ist.
"Er läuft ja wie ein offenes Rasiermesser durch die Welt..." (Büchner, Woyzeck)