Hallo,
schaut Euch mal mein erstes Messer an.
http://img99.imageshack.us/img99/3319/imgp0175qy6.jpg
http://img255.imageshack.us/img255/1272/imgp0176uq1.jpg
Ich habe auf dem Flohmarkt so ein altes verrostetes Teil für 8,--€ gekauft, das Helft
war gebrochen und der Rest sah schlimm aus. Da ich noch ein 30 Jahr abgelagertes
Buchenholz hatte wollte ich dieses verwenden, habe es natur gelassen und nur mit Öl poliert,
für den Steg habe ich ein Stück von meinem Mammutstoßzahn genommen. Da ich keine Nieten hatte musste ein Messingnagel herhalten.
Ich kann natürlich mit den Profis hier im Forum nicht mithalten, vieleicht wird mein nächstes
besser.
Gebt mir noch ein paar Tips, und ich werde vieleicht auch so gut wie Ihr.
Danke
Robert
Moin Behrendt und herzlich willkommen erstmal.
Weiss gar nicht was Du hast, die Schalen sehen Klasse aus. Schlicht und passend und schön gemasert. Leider sind die Fotos sehr klein und die Klinge nicht zu sehen.
Also, wenn noch weitere Foddos da sind... 8)
Aber sieht auch so schon ziemlich gut aus.
Heut kam ein Fernsehbeitrag über handgeschmiedete Solinger Käse-Messer,
also mit sehr schönen Holzgriffen.. leider konnte ich mir die Mixtur nicht merken,
aber da waren noch 2 andere Sachen in dem Polieröl, damits richtig "edel und glänzend" ausschaut!
& darf ich das Foto mal vergrössern, aufhellen und wiedereinstellen?
Halo ja mach doch ich kriegs nicht besser hin.
Robert
Hallo Behrendt,
das Ding sieht doch richtig gut aus. Bessere Fotos wären aber schön.
Dein nächstes Messer wird mit Sicherheit besser - wenn es dafür überhaupt Bedarf gibt. Wichtig ist, dass es Dir gefällt und Du mit dem Ergebnis zufrieden bist.
Schau mal hier mein erstes Heft. Das sieh wesentlich schlechter als Deins aus - aber ich find´s immernoch gut, weil es meins ist o):
(http://www.abload.de/img/dsc01193m717.jpg)
(http://www.abload.de/img/dsc01192hdn1.jpg)
(http://www.abload.de/img/dsc0119460od.jpg)
Hier mein heutiger "Heftbau-Status":
(http://www.abload.de/img/dsc01504jzj1.jpg)
(http://www.abload.de/img/dsc01494ck9a.jpg)
Also unbedingt weitermachen!!!
wahrscheinlich mit Handy-Kamera, aber so gehts doch:
(http://pix.nofrag.com/9/f/7/b0a21d4a4612e155ed6c93e50072c.jpg) (http://pix.nofrag.com/9/f/7/b0a21d4a4612e155ed6c93e50072c.html)
Hallo,
sag mal wie bekommst Du die Fotos ohne Link rein??
Robert
Ihr Lieben,
das ist doch was.
@Behrent
Wenn der nähere Blick auf das Heft das hält, was die entferntere Aufnahme verspricht, ist das nicht nur als Erstlingswerk sehr schön.
@kalle o
Das zweite Heft ist ein sehr gelungenes. Sehr harmonisch, die Form der Klinge unterstreichend. Toll, so schlicht mag ich das, geile Klinge, schlichtes Heft.
Ich finde http://picr.de/index.html (http://picr.de/index.html) ganz gut. Benutzen einige hier. Einfach das das Bild hochladen....
Zitat von: Behrendt am 08. Januar 2009, 18:23:18
Hallo, sag mal wie bekommst Du die Fotos ohne Link rein??
Robert
http://pix.nofrag.com/
Bild hochladen, und dann den 2. Link in deinen Text kopieren
Zitat von: kriklkrakl am 08. Januar 2009, 17:39:29
Heut kam ein Fernsehbeitrag über handgeschmiedete Solinger Käse-Messer,
also mit sehr schönen Holzgriffen.. leider konnte ich mir die Mixtur nicht merken,
aber da waren noch 2 andere Sachen in dem Polieröl, damits richtig "edel und glänzend" ausschaut!
Auf welchem Sender lief das denn und wie hiess die Sendung??
Gruss
jazzman
Zitat von: jazzman am 08. Januar 2009, 18:59:13
Auf welchem Sender lief das denn und wie hiess die Sendung??
hallo,
das war auf Kabel eins "Abenteuer Leben taeglich Wissen"
das Thema waren diese teuren Solinger Käsemesser:
da wurden eigentlich alle Arbeitsschritte gezeigt und erklärt,
vom Schmieden, Härten bis zur Politur und dem Qualitätstest.. 8)
Und da hast du nicht aufgepasst ... sowas verschlingt doch unsereiner um noch den einen oder anderen Kniff abzugucken...grrrrrr
Seis drum wird bestimmt wiederholt
Gruss
jazzman
ohne Kaffee intus bin ich halt zu nix zu gebrauchen.. o)
Es ging um solche "Krummschwert"-Windmühlenmesser von Robert Herder:
http://www.molenmes.be/Nieuwe%20foto%27s/stollenmesser.jpg
Zitat von: kriklkrakl am 08. Januar 2009, 17:39:29
Heut kam ein Fernsehbeitrag über handgeschmiedete Solinger Käse-Messer,
also mit sehr schönen Holzgriffen.. leider konnte ich mir die Mixtur nicht merken,
aber da waren noch 2 andere Sachen in dem Polieröl, damits richtig "edel und glänzend" ausschaut!
...den Bericht habe ich auch gesehen...Messer der Solinger Firma Herder! war schon toll zu sehen, wie der "alte" Schleifer da aus den Rohlingen Messer zaubert...Leider habe ich mir die Mixtur auch nicht merken können :(
Hallo,
habe meine erstes Werk noch mal über einen anderen Weg reingestellt, vielleicht sieht man es besser.
Robert
(http://up.picr.de/1709478.jpg)
Oha, das erinnert mich sehr an mein ERN mit Eicheheft. Auch ein wenig von der Klinge her. Vielleicht hab ich keine Eiche sondern Buche. Eiche hatte ich wegen Maserung, Farbe und gewissen Stellen mit Säureflecken vermutet. Das Heft war ein uralter Eigenbau und sehr ungehobelt. Guilty hat es mir sehr verfeinert und verschlankt. Da das Holz sehr rustikal wirkte, wollte ich es aber unbedingt behalten:
(http://up.picr.de/1721421.jpg)
(http://up.picr.de/1721422.jpg)
Schöner Erstling von Dir :D.
Ciao
Es ist Eiche
Hallo,
nun mein zweites Werk was sagt Ihr dazu.
(http://up.picr.de/1860155.jpg)
Robert
In meinen laienhaften Augen sieht das sehr schön aus. Die "polierte" Klinge und das dunklere Holz, da steh ich drauf. :)
Hallo,
da habe ich noch ein Bild, und zur Erklärung es handelt sich um Zwetschgenholz und der Keil ist aus
Mammutstoßzahn gemacht. Das Holz ist nur mit Öl behandelt.
(http://up.picr.de/1860171.jpg)
Weis leider nicht wie ich das Holz zum Glänzen bringe.
Robert
Ich lege meine Hefte 1-2 Tage in Öl ein. Wenn sie vorher richtig fein beschliffen sind (1000er) glänzen die Schalen (satiniert). Kann natürlich auch von Holz zu Holz schwanken.
Ansonsten schönes Heft. An der Taille könnts vielleicht etwas breiter sein.
Weiter so.
Zitat von: Behrendt am 15. Februar 2009, 16:31:39
Weis leider nicht wie ich das Holz zum Glänzen bringe.
Macht ein bischen Arbeit: Schleifen von grob nach fein, zwischendurch feucht abwischen. Durch das feucht Abwischen richten sich die Fasern wieder auf, die beim Schleifen eingedrückt wurden.
Papierkörnung in etwa: 80, 180, 400, 1000.
Danach Bimsmehl und es wird glänzend. Anstelle Bimsmehl geht auch feine Tonerde. Einen griffsicheren und bleibenden Glanz stabilisierst Du mit Leinölfirnis, damit wird das Holz wasserabweisend. Die Firnis kann auch nach dem Aushärten poliert werden.
Rolf
Hallo,
kann ich das Messer jetzt noch mit dem Firnisöl bearbeiten oder müßte ich es wieder auseinanderbauen??
Robert
Finde Deine Arbeiten klasse! Die meisten Holzhefte sind mir immer zu mächtig, Deine bleiben jedoch recht schmal. Da würde auch mir ein Holzheft gefallen!